Dari Sampah Jadi Emas

• BERITA, POTENSI DESA, LINGKUNGAN, KEGIATAN

ngambarsari.desa.id - Bank sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat didaur ulang dan/atau diguna ulang yang memiliki nilai ekonomi. (Psl. 1 Permenlh No. 13 tahun 2012).

Dengan tujuan mendirikan bank sampah, bertempat Di Balai Desa Ngambarsari, Pemerintah Desa Ngambarsari bersama RKD Desa Ngambarsari mengadakan Pelatihan Bank Sampah, Selasa (28/05/2024).

Pelatihan ini diikuti PKK Desa, Kelompok Dawis, dan Wakil Perempuan. Kepala Desa Ngambarsari, Fitri Hanany turut hadir membersamai Pelatihan Bank Sampah ini. Narasumber dalam pelatihan ini Tim Bank Sampah Berseri (BSB) Desa Krandegan Bulukerto.

"Pemerintah Desa Ngambarsari akan memfasilitasi kegiatan Bank Sampah agar segera berjalan dan menjadi kegiatan ibu-ibu Dawis Ngambarsari serta masuk dalam Program Kerja Pokja 3 PKK Desa Ngambarsari", ujar Fitri Hanany dalam sambutannya.

Bank sampah adalah system pengelolaan sampah kering secara kolektif yang mendorong masyarakat untuk berperan aktif di dalamnya. Juga akan menjadi kegiatan masyarakat dalam pengolahan sampah yang berorientasi pada pengurangan sampah yang memberikan nilai manfaat ekonomi dengan adanya Bank Sampah Desa Ngambarsari.

Kader Digital Ngambarsari, Yusuf Abdulah berharap dengan Pelatihan Bank Sampah akan menjadi Embrio pengelolaan sampah di Desa Ngambarsari, sehingga sampah itu akan bernilai ekonomis serta menjadi sumber penghasilan masyarakat Desa Ngambarsari.