Ngambarsari merupakan daerah yang keadaan wilayahnya bergunung-gunung dan berbukit - bukit serta merupakan pusat gerilyawan para pejuang zaman dahulu seperti Panglima Besar Jenderal Sudirman, yang selama ini di abadikan dengan didirikannya Monumen Panglima Besar Jenderal Sudirman yang terletak di Dusun Pojok Desa Ngambarsari.

Desa Ngambarsari merupakan penggabungan dari 2 (dua) Desa Yaitu: 1. Desa Bulu 2. Desa Pojok Kemudian kurang lebih tahun 1946 digabungkan jadi satu dengan Kepala Desa yang pertama Bp.YOSO DIPIRO, yang kedua dengan Kepala Desa Bp. MARTOKARYONO, yang ke tiga Bp. SUDARNO dan yang keempat adalah Bp. MUJI WIDODO dan yang kelima adalah Ibu Fitri Hanany yang juga merupakan salah satu cucu dari Bpk. Martokaryono Alm. mulai menjabat sebagai Kepala Desa Ngambarsari periode 2013 - 2019 dan 2019-2027 kedepan.